Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

21-22 ноября 2025 года на базе факультета психолого-педагогического и специального образования Педагогического института СГУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Специальное образование и социокультурная интеграция – 2025: стратегии развития и трансформации».

Впервые в рамках конференции была проведена научно-образовательная площадка для обучающихся 9-11 классов «Первые шаги в дефектологии». Мероприятие направлено на повышение инклюзивной культуры обучающихся, развитие интереса школьников к сфере дефектологии, знакомство выпускников школ с разными подходами к профессиональному сопровождению лиц с особыми образовательными потребностями. 

На площадке присутствовали 20 старшеклассников г. Саратова: МОУ «Лицей №2», МОУ «СОШ №49», МОУ «СОШ №8» и г. Энгельса и Энгельсского района: МОУ «СОШ №1», МОУ «СОШ поселка Пробуждение имени Л.А. Кассиля»

Организаторами научно-образовательной площадки «Первые шаги в дефектологии» являются сотрудники кафедры коррекционной педагогики факультета психолого-педагогического и специального образования Педагогического института СГУ имени Н.Г. Чернышевского: докт.социол.наук, профессор, заведующий кафедрой коррекционной педагогики Ю.В. Селиванова, канд.пед.наук, доцент, Л.В. Мясникова, ассистенты Ю.В. Трушина, Е.В. Тадейчук и выпускница факультета, практикующий логопед-дефектолог Е.Н. Попкова. Благодаря опытным специалистам, старшеклассники приняли активное участие в мастер-классах и увлекательных деловых играх, попробовали свои силы в решении практических задач в различных областях коррекционной педагогики: сурдопедагогике, тифлопедагогике, олигофренопедагогике, дошкольной дефектологии, логопедии. 

Во второй части программы научно-образовательной площадки прошла встреча с представителями ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского», в лице декана дефектологического факультета к.психол.н., доцента Т.Г. Киселевой, ассистента кафедры методик и технологий специального и инклюзивного образования А.В. Савельевой, студентов 3 курса А.Н. Васильевой и С.А. Зарубиной, руководителя проектов ООО компания «Новый стиль» А.С. Даутова. Проведен мастер-класс по применению образовательного робототехнического набора «Mabot»  в работе с детьми, в том числе  с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Было рассказано о влиянии робототехнических проектов на интеллектуальное развитие, стимулирование творческой активности и инициативности, укрепление самооценки и положительной мотивации к обучению, развитие коммуникативных навыков и навыков совместной работы. Участники площадки заинтересовались возможностями применения набора «Mabot» в обучающем процессе, смогли сами собрать и управлять различными моделями роботов. Старшеклассники и преподаватели высоко оценили качество набора, его коррекционно-развивающие возможности, важность интерактивных форматов обучения, актуальность использования робототехники в обучающем процессе в своих учебных заведениях.

Проведенное мероприятие вызвало значительный интерес не только у старшеклассников, но и у студентов и преподавателей. Выражаем благодарность организаторам и участникам научно-образовательной площадки «Первые шаги в дефектологии».