Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

215 лет назад родился великий русский учёный и патриот, педагог и общественный деятель, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник российских школ военно-полевой хирургии (1854) и анестезии Николай Иванович Пирогов. О жизни и деятельности великого медика рассказывает выставка «"Ледяная анатомия" Николая Ивановича Пирогова».

Н. И. Пироговым создано учение об антисептике, он ввёл в употребление эфирный наркоз, впервые в истории в начале Крымской войны в 1854 году (будучи главным хирургом Севастополя) применил гипсовую повязку при лечении травматических переломов, что спасло тысячи солдат от неизбежной ампутации; ввёл институт сестёр милосердия: по инициативе Пирогова в октябре 1854 года была создана «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых» – первое в России организованное женское движение милосердия на поле боя. Вместе с ним у операционного стола стоял будущий светило медицины Сергей Петрович Боткин, а помогали им самоотверженные женщины, положившие начало профессии медсестры. Его революционные методы спасали жизнь тысячам русских солдат на полях сражений. Его идеи о зависимости лечения ран от свойств ранящего оружия, о единстве лечения и эвакуации, о необходимости сортировки раненых стали базовыми для других военных хирургов-практиков. «Чудесный доктор» – так называли Пирогова героические защитники Севастополя.

Выставка открывается собранием сочинений Н. И. Пирогова в 8 томах, в которых представлены его работы по экспериментальной, клинической и военно-полевой хирургии, по патологической анатомии и профилактической медицине. Далее представлены: его «Севастопольские письма и воспоминания», где даётся картина патриотического подвига работавших под руководством Пирогова русских сестёр милосердия; избранные педагогические сочинения, в которых Пирогов писал, что «главной идеей общечеловеческого воспитания является воспитание полезного стране гражданина с широким нравственным кругозором, что воспитание и обучение должно быть на родном языке. «Презрение к родному языку позорит национальное чувство».

Судьба великого хирурга вызывала интерес у многих исследователей. На выставке экспонируются книги: С. Я. Штрайха «Николай Иванович Пирогов» (автор посвятил её продолжателю дела замечательного хирурга – Николаю Николаевичу Бурденко); работы академика Н. Н. Бурденко о Н. И. Пирогове, опубликованные в 1 томе его собрания сочинений. В серии «Жизнь замечательных людей» об учёном представлены две книги: авторов В. И. Порудоминского (1969) и А. В.  Брежнева (1990) и другие.

В особом разделе выставки находятся прижизненное издание Н. И. Пирогова «Анатомические изображения наружного вида и положения органов, заключающихся в полостях человеческого тела, назначенное преимущественно для судебных врачей с полным объяснением» (1846); речь, произнесённая В. И. Разумовским «Николай Иванович Пирогов как научный деятель и профессор хирургии» на торжественном общем собрании 11 Пироговского съезда врачей, посвящённого памяти Н. И. Пирогова по случаю столетия со дня его рождения, опубликованная в Санкт-Петербурге в издательстве «Типография Якова Трея» в 1910 году с автографом автора, сборник статей «Памяти Николая Ивановича Пирогова (1810-1910)» (1911).

Выставка сопровождается иллюстрациями, рассказывающими о врачебной деятельности великого хирурга.

Выставка подготовлена по заявке факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий СГУ и расположена на 3 этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42). Выставка будет работать до 31 января 2026 года.

Экспозиоционеры: Т. В. Гордеева, А. В. Зюзин.