Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

А.А. Казаков, профессор кафедры политических наук СГУ имени Н. Г. Чернышевского, рассказал Центру цифрового развития Саратовской области, как распознать фейки и как уберечься от этой информационной ловушки.

Кому выгодно фабриковать фейки?

Главная угроза, которую несут в себе фейки, – возможность ввести человека в заблуждение.

Чаще всего фейковые новости создаются не ради забавы, а для решения конкретных задач. Соответственно инициируют их производство обычно те, кто пытается таким образом решить собственные проблемы или же создать сложности для конкурентов.

Почему фейки распространяются так стремительно?

Одна из причин – доступность огромного количества источников. Чем больше медийных ресурсов, тем сложнее в них ориентироваться. Не каждый человек обладает достаточным уровнем медийной грамотности: большинство продолжает слепо верить всему, что видят, слышат или читают в СМИ.

Наконец, нельзя списывать со счетов и постоянно развивающиеся механизмы создания и распространения фейков.

Какие существуют схемы запуска фейка?

Алгоритмы и способы могут быть самыми разными. В противном случае их давно бы уже вскрыли, и фейки не попали бы в информационное поле.

После стремительного роста популярности Telegram вбросить фейк стало ещё проще: создаётся новый канал, где размешается  «взрывная» новость. Злоумышленник просит поделиться этой информацией популярного автора  – вскоре фейк начинает жить собственной жизнью.

Как не потеряться в потоке дезинформации?

К любой информации из медиа нужно относиться с долей скепсиса:

  • Сопоставляйте сведения из различных ресурсов; важно, чтобы они друг от друга отличались;

  • Обращайте внимание на источник – откуда информация появилась у того, кто её распространяет: он видел это своими глазами или, может, это мнение популярного артиста?

  • И, наконец, «включайте голову»: иногда достаточно оценить что-то с точки зрения здравого смысла, чтобы понять, что вас пытаются обмануть.