В феврале зима решила вернуться. Но это не меняет ситуации постепенного потепления холодного времени года. По словам декана географического факультета В.З. Макарова, последние 150 лет наблюдается тенденция к повышению среднесуточной температуры во всей стране. Об этом профессор рассказал нам в интервью.
Современный этап климатических флуктуаций пугает скоростью возрастания глобальной температуры. Большинство исследователей это связывает с выбросом так называемых «парниковых» газов в результате хозяйственной деятельности человека, прежде всего двуокиси углерода. Эти газы выполняют роль своеобразного одеяла – не дают проникать тёплому длинноволновому излучению в космос.
Результаты пристального наблюдения за природой и прогнозы саратовских учёных в январе опубликованы в монографии «Глобальное потепление и его влияние на климат, ландшафты и хозяйство Саратовской области». Она доступна на сайте.
Почему климат в Саратовской области меняется? Как можно это заметить? Как жителям спасаться от жары? Что делается в регионе для защиты от последствий глобального потепления? Об этом читайте в новом материале в журнале «Наукоград».