К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел научной информации ЗНБ СГУ продолжает проект «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны на страницах центральной прессы». Информационную поддержку оказывает компания «ИВИС», предоставившая доступ к коллекции «Строки, опалённые войной».
За неделю 24–30 ноября в центральных советских газетах 1941–1945 гг. обнаружено 33 материала, упоминающих Саратов и Саратовскую область.
1941 год
28 ноября в газете «Правда» опубликован материал «Забота о семьях красноармейцев» о работе активисток оборонной комиссии Вольского районного совета. Отмечено, что за время войны активистки совета посетили более двух тысяч семей красноармейцев: жёнам красноармейцев помогли с трудоустройством и повышением квалификации; часть семей мобилизованных вселили в новые квартиры; помогли с устройством детей в детские сады. «<...> Пример заботы о красноармейцах показывает колхоз «Коминтерн», Терновского района… Колхозная касса взаимопомощи оказала материальную поддержку семьям бойцов. Все семьи красноармейцев обеспечены топливом» [6].
В публикации «Танковая колонна имени Чапаева» («Известия», 30 ноября) рассказывается о том, что «<...> по инициативе коллектива Волжского чугунолитейного завода в Саратовской области начался сбор средств на постройку танковой колоны имени легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева… Колхозники с большим воодушевлением подхватили инициативу рабочих. Только в Красовском районе за один день поступило на постройку танковой колоны 43 тыс. рублей» [10].
1942 год
24 ноября в газете «Правда» заметка «Мыло из местного сырья» информирует, что предприятия местной промышленности приступили к производству мыла из местного сырья и отходов. «<...>Первые мыловаренные предприятия были созданы в Саратове и Пугачёве. Позже началось производство мыла в Балашове, Ершове и Аткарске». Отмечается, что до конца года планируется организовать мыловаренное производство ещё в 14 районах области [11].
1943 год
28 ноября в газете «Правда» в заметке «Сверхплановые тонны местного топлива» сообщается, что «<...> шахтёры Озинского сланцевого рудника из месяца в месяц дают сверхплановые тонны местного топлива, применяемого на Рязано-Уральской дороге и на предприятиях» [17].
29 ноября в газете «Правда» статья «Собрание профессоров и студентов Саратова» освещает состоявшееся собрание вузовской общественности: профессоров, преподавателей и студентов высших учебных заведений Саратова. На собрании обсуждался вопрос о задачах вузов по итогам прослушанного доклада товарища Сталина. С докладом о работе двенадцати вузов города с докладом выступил секретарь городского комитета ВКП(б) тов. Фёдоров [19].
1944 год
25 ноября в газете «Правда» статья «Юбилейная научная сессия Ленинградского университета» повествует о том, что очередная научная сессия ЛГУ прошла уже в родном городе. Сессия явилась своеобразным творческим отчётом научного коллектива ЛГУ. Многими докладчиками, в том числе и ректором ЛГУ, профессором Вознесенским, был отмечен огромный, поистине неоценимый вклад Саратова и Саратовского университета в непрекращавшуюся, плодотворную работу ЛГУ в период эвакуации [23].
25 ноября в газете «Красная звезда» заметка «В семье младшего сержанта Климова» описывает недавний визит в отпуск в свой родной город Ртищево Саратовской области младшего сержанта Владимира Климова. Владимир более трёх лет не был дома, многое изменилось за этот период. Его родные братья самоотверженно воюют в рядах РККА, а сёстры, едва закончив школу, работают наравне со взрослыми, причём сестра Антонина заняла место Владимира у станка в вагонном депо. Климов отмечает, что из сестры вышел довольно неплохой слесарь. А в его родном городе всё подчинено одной мысли – самоотверженным трудом в тылу помочь героям-фронтовикам добить немецкого захватчика! [24].
26 ноября в газете «Известия» статья «Сессия Саратовского областного Совета депутатов трудящихся» освещает вопросы поднятые на XI очередной сессии. Отмечается, что по всем обсуждаемым вопросам приняты конкретные решения. Выступавшим в заключение сессии секретарём обкома ВКП(б) товарищем П. Т. Комаровым был озвучен ряд ближайших первоочередных задач Советов депутатов трудящихся Саратовской области [25].
1945 год
24 ноября в газете «Правда» заметка «Воины-герои на мирной работе» сообщает, что «<...> немало саратовцев – участников Великой отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Вернувшись из армии, они приступили к мирному труду». Корреспондент в заметке подробно рассказывает о том, где и как нашли применение своим силам саратовцы, Герои Советского Союза: И. Е. Наумов, Николай Котлов, Павел Иванович Егоров [28].
29 ноября в газете «Правда» публикация «Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей» информирует о состоявшемся в Саратове первом туре Всесоюзного конкурса вокалистов и музыкантов-исполнителей. «<...> В Саратов приехали также певцы и инструменталисты Пензы, Тулы, Иванова, Ярославля, Куйбышева, Ростова, Кисловодска». Корреспондент отмечает, что по решению жюри во второй тур были отобраны 10 участников, в том числе и саратовские исполнители: вокалисты М. Бевза, О. Волох, В. Денисова, О. Н. Калинина [32].
Более полный перечень публикаций о событиях недели 24 – 30 ноября военного времени приводится в Списке источников.
Одновременно с продолжающейся еженедельной публикацией новостей, сотрудниками отдела научной информации ЗНБ СГУ создавался Архив материалов. Подробную информацию по работе с Архивной коллекцией, собранной сотрудниками ОНИ ЗНБ за период доступа к основной коллекции компании «ИВИС», а также консультации по её использованию можно получить в отделе научной информации (ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru).