6 марта состоялось занятие Виртуального педагогического класса СГУ.
Первую весеннюю встречу открыла завуч Педкласса СГУ О.В. Прозорова. Ольга Валериевна поздравила ребят с началом весны и напомнила про возможность участия в апрельской областной педагогической олимпиаде «Шаг в профессию учителя». Победители и призёры получат дополнительные баллы при поступлении на педагогические направления подготовки СГУ.
По традиции О.В. Прозорова проанализировала домашние задания и прокомментировала присланные работы.
Гостями занятия стали декан факультета психолого-педагогического и специального образования Т.Ф. Рудзинская, заведующая кафедрой коррекционной педагогики Ю.В. Селиванова, доцент той же кафедры Е.Н. Горина.
Декан факультета психолого-педагогического и специального образования Т.Ф. Рудзинская провела лекцию на тему «Педагог ≠ психолог: или как выжить в школе?». Танзиля Фаатовна выявила главные профессиональные отличия педагогов и психологов.
На примере видеофрагмента из выпуска «Робот-учитель» киножурнала «Ералаш» ребята выяснили, что, если педагог будет всё позволять своим подопечным – учебный процесс замедлится. По словам Танзили Фаатовны, важно соблюдать баланс между строгостью и пониманием по отношению к ученику.
Педагог, по словам Т.Ф. Рудзинской, должен уметь объективно оценивать знания, вести учебную и воспитательную работу с учётом особенностей каждого ученика, формировать в классе комфортную эмоциональную среду.
Психологу необходимо уметь определять психоэмоциональное состояние человека, устанавливать доверительный контакт и осуществлять психологическое сопровождение обучения.
«Обе профессии необходимы для учебного процесса», – подчеркнула Т.Ф. Рудзинская.
Школьники сыграли в интерактивную игру «Правда или ложь» на тему психологии. Среди верных утверждений были: сплочённость детского коллектива может влиять на уровень успеваемости в классе, а профессиональный оптимизм является важным ресурсом профилактики выгорания педагога.
Фрагмент фильма «Звёздочки на земле» 2007 года показал, что учитель может создать ситуацию успеха для ученика и повысить его самооценку.