Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

6 марта состоялось занятие Виртуального педагогического класса СГУ.

Первую весеннюю встречу открыла завуч Педкласса СГУ О.В. Прозорова. Ольга Валериевна поздравила ребят с началом весны и напомнила про возможность участия в апрельской областной педагогической олимпиаде «Шаг в профессию учителя». Победители и призёры получат дополнительные баллы при поступлении на педагогические направления подготовки СГУ.

По традиции О.В. Прозорова проанализировала домашние задания и прокомментировала присланные работы.

Гостями занятия стали декан факультета психолого-педагогического и специального образования Т.Ф. Рудзинская, заведующая кафедрой коррекционной педагогики Ю.В. Селиванова, доцент той же кафедры Е.Н. Горина.

Декан факультета психолого-педагогического и специального образования Т.Ф. Рудзинская провела лекцию на тему «Педагог ≠ психолог: или как выжить в школе?». Танзиля Фаатовна выявила главные профессиональные отличия педагогов и психологов.

На примере видеофрагмента из выпуска «Робот-учитель» киножурнала «Ералаш» ребята выяснили, что, если педагог будет всё позволять своим подопечным – учебный процесс замедлится. По словам Танзили Фаатовны, важно соблюдать баланс между строгостью и пониманием по отношению к ученику.

Педагог, по словам Т.Ф. Рудзинской, должен уметь объективно оценивать знания, вести учебную и воспитательную работу с учётом особенностей каждого ученика, формировать в классе комфортную эмоциональную среду.

Психологу необходимо уметь определять психоэмоциональное состояние человека, устанавливать доверительный контакт и осуществлять психологическое сопровождение обучения.

«Обе профессии необходимы для учебного процесса», – подчеркнула Т.Ф. Рудзинская.

Школьники сыграли в интерактивную игру «Правда или ложь» на тему психологии. Среди верных утверждений были: сплочённость детского коллектива может влиять на уровень успеваемости в классе, а профессиональный оптимизм является важным ресурсом профилактики выгорания педагога.

Фрагмент фильма «Звёздочки на земле» 2007 года показал, что учитель может создать ситуацию успеха для ученика и повысить его самооценку.

Т.Ф. Рудзинская,
декан факультета психолого-педагогического и специального образования

Педагог может использовать психологические знания, но полностью встать на позицию психолога – нет. Во-первых, у него нет достаточного объёма необходимых компетенций. Во-вторых, он не владеет инструментами, которые использует психолог для диагностики и коррекции. В-третьих, у учителя основная цель – учебный процесс и воспитание личности учащегося. Решением психологических проблем занимается специалист в этой области – психолог.

Занятие заведующей кафедрой коррекционной педагогики Ю.В. Селивановой и доцента той же кафедры Е.Н. Гориной называлось «Инклюзивная компетентность и/или инклюзивная культура: чем дополнить профессиограмму современного педагога?».

Ребята узнали, что такое инклюзия и связанные с ней термины: инклюзивные культура, образование и компетенции педагога. Юлия Викторовна рассказала, что первая инклюзивная школа в России появилась в Москве в 1991 году и называлась «Ковчег».

Ю.В. Селиванова,
заведующая кафедрой коррекционной педагогики

Инклюзивное образование – форма обучения, при которой каждому ребёнку, независимо от имеющихся физических, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, представляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.

Ребята составляли «профессиограмму» компетентностей педагога в инклюзивном классе. Таблица состояла из 4 частей: ценностно-мотивационные компетенции, деятельные, когнитивные и рефлексивные. Школьники активно участвовали и очно, и в онлайн-формате, писали комментарии.

Значительную роль в развитии инклюзии сыграл кинематограф. На примерах фильмов «Временные трудности» 2018 года и «Сотворившая чудо» 2000 года Е.Н. Горина и Ю.В. Селиванова показали, как должен вести себя педагог с детьми с ОВЗ.

Важны индивидуальный подход, поддержка, заинтересованность, формирование у родителя отношения к позиции ребёнка с положительной стороны. А прочтение притчи «Спасти одну звезду» показало важность усилий педагога в индивидуальном воспитании.

Ученики Педкласса получили домашнее задание – составить перечень мероприятий в школе для формирования инклюзивной культуры, написать план одной из встреч и при возможности провести её в своей школе, проконсультировавшись со своим учителем.

В завершение занятия все сделали традиционное общее фото. Следующая встреча Педагогического класса СГУ состоится 20 марта.