Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Воле Шойинка – крупнейший нигерийский драматург, писатель и режиссёр, поэт, эссеист, общественный деятель. Первый лауреат Нобелевской премии по литературе в Африке (1986).

Родился в пригороде неофициальной столицы народа йоруба Абекуоте в Западной Нигерии, в многодетной семье. Отец – директор средней школы, мать – торговка, активистка местного женского союза. Родители принадлежали к разным, но родственным племенам йоруба: отец – иджебу, мать – эгба.

Шойинка получил хорошее образование, после окончания школы – в Университетском колледже Ибадана, где начал писать. Чуть позже учился в Англии, в университете г. Лидса. Успех первых драматургических опытов позволяет Шойинке занять должность заведующего литературной частью в одном из лондонских театров, позднее – получить Рокфеллеровскую стипендию и вернуться в Ибадан.

Первая получившая широкий отклик пьеса Шойинки – «Танец леса», написанная и поставленная в честь получения Нигерией независимости, уже показывает основные тенденции творчества драматурга: интерес к морально-этическим проблемам, умение заострять ситуации, сатиричность, внимание к народной традиции и дерзость – как в политическом, так и в художественном отношении.

Пьеса «Дорога», представляющая атмосферу хаоса, жестокости, убийств, гангстеризма, явилась прямым откликом на события, происходившие в Нигерии в 1964-65 гг. Но в ней также есть и попытка философско-художественного осмысления сущности смерти.

Ранние пьесы Шойинка пишет на йоруба, предполагая своей основной аудиторией африканцев, в основной массе – неграмотных, но чутко воспринимающих и легко считывающих глубину знакомых фольклорных

О романе «Интерпретаторы», опубликованном незадолго до начала гражданской войны в Нигерии (1965), говорили много и в Африке, и в остальном мире; его перевели на несколько европейских языков (французский, немецкий, русский и др.). Критика в связи с романом вызывала великие тени Джеймса Джойса и Томаса Манна, учёные апеллировали к этнографическим материалам, пытаясь прокомментировать некоторые страницы «Интерпертаторов». В читающем мире установился авторитет Шойинки как одного из самых интересных, сложных, язвительных и трагических художников на Африканском континенте.

В 1970-е гг. вышли сборники поэзии «Стихи из тюрьмы» (Шойинка был обвинён в государственной измене), «Челнок в темнице»; пьесы «Урожай Конги» (экранизация 1970), «Сумасшедшие и специалисты»; книга документальной прозы «Человек умер». До середины 1980-х гг., отмеченных плодотворной творческой деятельностью, Шойинка заявляет о себе и как общественно-политическая фигура, постепенно становящаяся всё более значимой. Он создаёт театральный коллектив «Партизанский отряд», который призван откликаться на политические события в Африке. Новая публикация книги «Человек умер» запрещена в 1984 г., и последующие произведения Шойинки публикуются в Англии.

В 1986 г. Шойинке присуждена Нобелевская премия по литературе «за создание театра огромной культурной перспективы и поэзии». Нобелевскую лекцию писатель посвящает Нельсону Манделе и говорит в ней не о вопросах творчества, а о необходимости неустанной борьбы с проявлениями расизма.

С 1994 по 1998 гг. Шоийнка вынужденно живёт в эмиграции. Возвратившись в Нигерию, он продолжает писать: выходят пьеса «Король Баабу» (2001), поэтический сборник «Самарканд и другие базары, которые я знал» (2004), автобиография «Выступайте на рассвете» (2006). (По материалам, указанным в списке литературы, см. ссылку).

В список литературы включены издания произведений Воле Шойинки на русском языке из фонда ЗНБ СГУ, а также ссылки на критическую и исследовательскую литературу.