В зале заседаний Саратовской областной Думы прошло торжественное мероприятие ко Дню российской науки «Научные достижения и развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности».
Каждый вуз Саратова представил на заседании свои приоритетные научные направления.
О научно-исследовательской и инновационной деятельности в СГУ рассказал проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский.
Проректор рассказал о финансировании научных исследований, отметив, что большая часть финансирования фундаментальных научных исследований приходится на гранты Российского научного фонда. Кроме грантов РНФ и хоздоговорных НИР, в этот объём входят средства Минобрнауки России, а также стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов. В 2024 году СГУ вошёл в топ-10 вузов страны по количеству президентских стипендиатов. Сейчас в СГУ такие стипендии получают 7 обучающихся.
Одним из ключевых результатов 2024 года в области научно-исследовательской и инновационной деятельности А.А. Короновский назвал постепенное смещение тренда из области фундаментальных и поисковых научных исследований в область прикладных исследований. Это проявляется в увеличении объёма хоздоговорных НИР.
Наибольший объём финансирования приходится на нашего ключевого индустриального партнёра ООО «Газпромнефть НТЦ», – объяснил Алексей Александрович, отметив и работу малых инновационных предприятий университета, таких как «ТехноТерм-СГУ», выполняющих заказы широкого круга промышленных предприятий России.
Среди новых университетских разработок и технологий, которые ждут своего партнёра и заказчика, Алексей Александрович назвал новые методы и технологии диагностики, мониторинга и лечения социально значимых заболеваний, в частности технологию количественного определения числа вводимых локально наночастиц с помощью методов фотоакустики, рефрактометрический метод определения степени гликирования белков крови и др.
В докладе проректора были представлены крупные научные проекты, финансируемые Российским научным фондом, которые выполняют университетские учёные, а также межфакультетский технологический фаблаб «Цифровые интегративные биоинженерные системы» и научно-образовательный фаблаб «Беспилотные системы и нелинейная роевая механика».
Алексей Александрович отметил, что «сотрудники университета хорошо понимают уровень поставленных перед ними задач и высокую степень ответственности, которая должна быть продемонстрирована при решении задач государственной важности».
На заседании научное сообщество региона с профессиональным праздником поздравил председатель Саратовской областной Думы А.В. Антонов. Алексей Васильевич напомнил, что торжество проходит накануне 8 февраля – Дня, когда по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук и художеств:
Спикер акцентировал внимание на том, что в научном сообществе растёт количество молодых исследователей. Он напомнил о принятом на законодательном уровне в Саратовской области решении о расширении перечня специалистов, имеющих право на поддержку со стороны государства.
На мероприятии состоялась церемония награждения преподавателей вузов за высокие достижения в сфере науки. Благодарственные письма учёным вручил председатель Саратовской областной Думы А.В. Антонов. От СГУ отмечены были профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии В.Н. Данилов и доцент кафедры оптики и биофтоники И.В. Федосов.
Подробнее о награждении читайте в нашей следующей новости.
Перед началом торжественного собрания в фойе работала выставка достижений научных коллективов вузов региона, где были представлены различные разработки, выполненные в том числе с использованием нейротехнологий и ИИ. Учёные Саратовского университета презентовали аппарат «АС-СГМО», предназначенный для выведения токсинов из головного мозга и повышения дренажа его тканей.