Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Новые соединения с антибактериальными свойствами синтезировали учёные СГУ. Эти вещества состоят из химических фрагментов уже известных противомикробных препаратов. Результаты представлены в Phosphorus, Sulfur, and Silicon and the Related Elements. Об этом сообщают РИА Новости.

Существующие антибиотики атакуют бактерии разными способами, но со временем микроорганизмы могут приобрести устойчивость (антибиотикорезистентность) к таким препаратам, рассказали учёные Саратовского университета. Особенно остро эта проблема стоит с внутрибольничными патогенами, добавили в вузе.
Один из способов борьбы с устойчивостью – создание новых препаратов по проверенным схемам, что приводит к появлению антибиотиков следующих поколений. Однако возможности для "доработки" старых молекул ограничены, добавила заведующая кафедрой органической и биоорганической химии СГУ А.Ю. Егорова.
 
Специалисты СГУ предложили не модифицировать уже известные препараты, а повысить противомикробную активность за счёт соединения фрагментов разных биологически активных молекул в новые гибридные структуры.
"Ключевое преимущество в том, что в отличие от многих известных препаратов наши "гибриды" могут атаковать бактерии одновременно по нескольким направлениям. Это значительно затрудняет патогенной бактерии выработку устойчивости", — подчеркнула эксперт.
Лабораторные испытания показали, что полученные соединения активны против кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки.
"Мы изучали антибактериальную активность in vitro методом последовательного разбавления. Результаты показали, что наиболее эффективно новые соединения подавляют рост кишечной палочки", – отметила А.Ю. Егорова.
Работа согласуется со стратегическими целями в рамках федеральной программы "Приоритет-2030".