2-10 августа в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» проходила смена летней школы Института физики СГУ. Образовательный интенсив «В резонансе» вышел на новый уровень благодаря поддержке от «Росмолодёжь. Гранты». На протяжении 9 дней студенты участвовали в различных активностях: лекциях, мастер-классах, практикумах, интеллектуальных играх, квизах и мировом кафе.
Участники смены прослушали лекции от учёных СГУ и других вузов России. Студенты расширили свои знания в области фотоники, робототехники, электроники СВЧ.
Деловая игра «Мировое кафе» прошла в формате группового обсуждения актуальных тем. Вела её доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством С.А. Винокурова. Студенты разделились на 3 команды, каждая из которых работала за отдельным столом под руководством модератора. В течение 30 минут участники менялись местами, переходя к обсуждению одной из предложенных тем:
-
применение нейросетей в учебном процессе;
-
поиск финансирования для реализации проектов;
-
подготовка к публичным выступлениям.
В конце мероприятия каждая команда сформулировала и представила ключевые тезисы в формате кратких презентаций.
После теоретической части студенты перешли к практике. Информационный центр атомной энергии (ИЦАЭ) подготовил интерактивные занятия для участников смены. Студенты, разделившись на две команды, углубились в изучение критически важных областей современной науки. Одна команда исследовала многообразие и перспективы источников энергии, а вторая – погрузилась в изучение квантовых технологий.
По итогам практикумов участники смены поделились запомнившимися моментами занятий.
Данила Ёлхин,
студент Института физики:
На занятии по источникам энергии нам рассказали, как их использовать, какие из них приносят вред, какие лучше или хуже. Во время игры мы расставляли источники энергии на определённой планете, располагая выделенным бюджетом. Этот практикум укрепил полученные знания и поднял мне настроение!
Максим Ткаченко,
студент Института физики:
Я был на этом практикуме уже второй раз, мне очень понравилось, потому что "повторение — мать учения". Но я очень расстроился, когда забыл, как решать одну из задач и не успел вовремя правильно ответить. Рад, что повторил всю информацию, полученную ранее, запомнил фамилии многих учёных. Надеюсь, что информация пройденного практикума будет идти нога в ногу с моими интересами.
Часть мероприятий летней школы посвятили разработке студенческих инициатив. Руководитель образовательного интенсива «В резонансе» ассистент кафедры физики открытых систем Н.А. Крапивина рассказала, как составить успешную грантовую заявку на «Росмолодёжь.Гранты».
Смена завершилась торжественным вручением подарков самым активным участникам, проявившим себя на разных мероприятиях. Вместе с мерчем студенты увезли с собой специальный выпуск газеты «СГУщёнка. Остров» о событиях образовательного интенсива «В резонансе».
Н.А. Крапивина,
ассистент кафедры физики открытых систем:
Смена образовательного интенсива "В резонансе" много значит как для организаторов, так и для участников. Наша команда проделала огромную работу над грантом и вложила невероятное количество энергии в его реализацию. Мы научились действовать за стенами университета, в "полевых условиях". Полученный опыт по-настоящему ценен. В этом году приехало больше студентов. Была проведена насыщенная программа из увлекательных лекций и интересных активностей. Участники получили не только огромное количество положительных эмоций, но и памятный мерч. Мы горды проделанной работой.
Самые яркие моменты смены можно найти в группе «ВКонтакте» и телеграм-канале под хештегом #ЧардымСГУ.